Для студенческих рецептов простота и недороговизна - основной фактор. Эту идею можно назвать простым десертом или необычной и полезной закуски.
Итак, жареный банан. Неправда ли звучит немного странно, даже с учётом значительного влияния восточной кухни, где это достаточно распространённое блюдо. В сыром виде банан очень подходит для питания студента, так как он сытен, даёт витамины и его удобно брать с собой (вполне реально перекусить даже на лекции). В жареном виде эти иноземные плоды приобретают тонкий и нежный привкус.
1. Просто жареные бананы.
Необходимо: банан.
Самый простой способ: порезать банан один раз вдоль и на 2-3 части поперёк, положить на сковородку и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. При этом, если имеется в наличии, на сковородке заранее можно растопить сливочное масло, примерно 50 г.
2. Бананы, жаренные в сухарях.
Необходимо: банан, панировочные сухари, тёртый мускатный орех, сливочное масло.
Банан так же разрезать на несколько частей и вдоль, обсыпать мускатным орехом и обвалять в сухарях. Поджарить на хорошо разогретом масле в сковородке с обеих сторон до характерного румянца. По вкусу можно ещё взбрызнуть лимоном или присыпать шоколадной крошкой.
3. Бананы, жаренные с орехами.
Необходимо: банан, тёртый грецкий орех, сливочное масло (100 г), 2 ст. л. сахара.
Популярный тайский рецепт десерта усложняется в сравнении с предыдущим добавлением сахара в сливочное масло. На сковороде растопить масло, добавив в него сахар, хорошо перемешав. Бананы, обваляв в ореховой крошке, поджаривать до золотистой корочки. При этом для лучшего результата масло с сахаром нужно помешивать постоянно во время жарки (то есть вокруг самого банана). И выкладывать жареный банан рекомендуется быстро, чтобы он не развалился.
4. Бананы, жаренные в кляре.
Необходимо: бананы (6 штук), яйцо, мёд (2 ст. ложки), молоко (100 мл), сахар, мука.
Сначала приготовим кляр, то есть то, во что будем обмакивать бананы перед тем, как положить их жариться в сковородку. Хорошо смешать яйцо, столовую ложку сахара и муки. Продолжая взбивать, понемногу добавлять молоко. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны, отрегулировать это можно мукой и молоком. Обмакнуть порезанные бананы в кляре и по знакомой схеме выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить на несильном огне до 10-12 минут, чтобы плоду зарумянились. Готовые бананы на тарелке можно полить мёдом.
С другими ингредиентами и вариантами жареных бананов можно дальше экспериментировать.