Многие студенты, сдав последнюю сессию и получив на руки диплом, не заканчивают на этом свою учёбу, а поступают дальше в аспирантуру. Причины для этого тоже бывают разные. Часть молодых людей таким образом просто избегает попадания в армию после университета, но есть и те, кто решает глубже изучить свою профессию, стать настоящим учёным и сделать свой вклад в дальнейшее развитие науки.
Основными формами подготовки научных кадров высшей квалификации являются аспирантура и докторантура, а также соискательство, при котором специалист прикрепляется к учебному или научному учреждению без зачисления в аспирантуру. Но при соискательстве максимальный срок обучения продлевается до 5 лет, существует только платный вариант, но такая форма позволяет не сдавать вступительные экзамены и не ходить на занятия. Однако и остальную работу придётся делать максимально самостоятельно.
Поступить в аспирантуру может любой человек, имеющий диплом как минимум специалиста или магистра. Обязательными экзаменами являются философия и иностранный язык, а также два предмета по специальности: по направлению кафедры и по направлению вуза. Ещё понадобятся реферат по специальности и рекомендации.
Чем же занимаются в аспирантуре? А занимаются уже непосредственно наукой. Здесь идёт уже практически на 100% самообразование, причём главное отличие - при этом вы сами отдаёте накопленные знания и опыт, по-новому переосмысливая их, так как преподавание является частью аспирантского бытия. К тому же обязательным условием получения степени по окончании аспирантуры помимо защиты диссертации является публикация научных работ. Да и сама работа на диссертацией - это глубокий исследовательский анализ и новая мысль, новые результаты для развития науки или профессии.
Главными плюсами аспирантуры, кроме интересной исследовательской и преподавательской деятельности, можно назвать возможность участия в новых разработках, более глубокое понимание своей профессии, к тому же строчка о кандидатской степени может существенно повысить вашу профессиональную значимость и авторитетность.