Ещё немного на интересную мне сейчас тему - ловушка разума. Выясняется, что наш разум часто готовит нам ловушки. Существуют некоторые особенности мышления, которые могут помешать нам думать здраво, привести к неверному решению. Вместо помощи наш разум может ввести нас в заблуждение.
1.
Подсознательно мы чаще надеемся и доверяем первой пришедшей идее или мысли, не смотря на то, что она может быть вызвана чем угодно: внешней средой, чьими-то случайными словами и т.д. Опасность такой ловушки заключается в том, что ею часто пользуются продавцы, показывая сначала более дорогой товар, а затем дешёвый, таким образом запуская в наш разум "якорь" первой цены.
Что делать?
- Всегда рассматривать проблему с разных точек зрения, избегать застревания в одной точке.
- Обдумать самому прежде, чем обращаться за советам к другим. Собирать как можно больше информации, проверять, по возможности, чужие данные, использовать разные источники.
2. Статус-кво: сохранение стабильности.
Мы стремимся сохранить наше нынешнее положение, пока какой-либо мощный стимул не заставит нас что-то поменять. Стабильность автоматически кажется нам лучше. Но так мы можем потерять тысячи возможностей.
Что делать?
- Представьте, что нынешнее положение - ещё одна альтернатива. И спросите себя: а выбрали бы вы этот вариант, если бы он был предложен как изменение?
- Помнить о своих целях. Определять, соответствует ли им этот порядок вещей.
- Не преувеличивать сложность перемен.
3. Невозвратные затраты: следование предыдущим решениям.
Нам сложно осознать, что потраченных денег не вернёшь. Например, мы купили билет на какой-нибудь матч заблаговременно. Но в этот день вы слишком устали, чувствуете себя нехорошо, или старый друг зовёт прогуляться. Но потраченные деньги не дают покоя.
На самом деле, правильным будет не пойти на матч, ведь, проведя вечер дома или с другом, вы получите больше удовольствия. Деньги уже потрачены, независимо от того, пойдёте вы или нет. Это невозвратные затраты, выражаясь экономическим термином. Они не должны влиять на ваш выбор.
Что делать?
- Принимать свои ошибки. Никто от них не застрахован, главное - уметь извлекать из них урок.
- Фокусироваться на цели, а не на потраченных средствах. Применительно к примеру целью, скорее всего было отдохнуть и получить удовольствие. Решите, где всё-таки вы получите его больше.
4. Поиски подтверждения: мы видим то, что хотим увидеть.
Мы сомневаемся в каком-то решении, но подсознательно уже сделали выбор, поэтому любая информация кажется нам подтверждением его правильности, а за советом мы обратимся к человеку, который его поддержит. Противоположным же мнениям мы будем внутренне сопротивляться. Не важно, насколько мы считаем себя не предвзятыми, при поиске решения наш мозг интуитивно сразу выбирает его и заводит нас в эту ловушку.
Что делать?
- Открыться противоречащей информации. С одинаковой строгостью рассматривать все доказательства, понять, что мы ищем: решение или подтверждение.
- Найдите "адвоката дьявола", человека, который сможет с вами поспорить, или выдвигайте контраргументы самому себе. А спрашивая совета, не задавайте наводящих вопросов.
5. Неполная информация: следование предположениям и стереотипам.
Стереотипы основаны на неполной информации, на упрощениях, это въевшиеся представления о чём-либо, созданные общественным мнением и дающие мало представления о действительности, а иногда и просто неверные. Эти представления могут завести нас куда угодно. К тому же стереотипы часто могут быть использованы для обмана!
Что делать?
- Не путайте стереотипы с реальной информацией. Лучше потратить силы и время на поиск данных, чем потом исправлять последствия неверно принятых решений. Человека, наделённого знаниями, обмануть сложнее.
- Доверяйте больше сложным выводам, чем упрощениям, сделанным на основе общих представлений.
Такова первая пятёрка ловушек, в которые нас может поймать наш разум.
На основе материалов сайта
Продолжение - часть 2.
Знаю по себе, такая ловушка встречается часто((
Да ловушки часто встречаются, но зная о них можно избежать.