Беззаботные дни для студентов могут закончиться отчислением из вуза. Хотя большинство не воспринимает такую перспективу как реальность, забрасывая учебный процесс и надеясь на "халяву" или старинный "авось", университеты и институты не будут тянуть тех, кто не хочет получать знания.

Основания для отчисления из вуза перечислены в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации", уставы самих вузов эти положения уточняют. Как видите, всё очень серьёзно.

Основания для отчисления студента из вуза.

Причины могут быть уважительные и неуважительными.

1. Уважительной причиной отчисления являются объективные обстоятельства, препятствующие обучению в вузе. Произойти может разное: ухудшение здоровья, семейной ситуации, меняется место жительства, приходится работать и т.д. В этом случае студента отчисляют по собственному желанию.

Он должен написать заявление на имя ректора или директора учебного заведения, которое рассматривается в течение 10 дней, и затем издаётся приказ об отчислении. В трёхдневный срок уже бывший студент получает справку об обучении, а также академическую справку с оценками за весь период обучения, если подаст дополнительное заявление.

2. Неуважительной причиной отчисления студента из вуза могут стать:

- академиеская неуспеваемость и невыполнение учебного плана. Эта причина наиболее частая: провалил сессию, не сдал вовремя пересдачи, не сдал госэкзамен и т.д. В том числе, когда 2 попытки пересдачи использованы безрезультатно или истек срок ликвидации задолженности.

- для обучающихся на платной основе второй по частоте причиной является нарушение условий договора, то есть финансовая задолженность.

- нарушение учебной дисциплины. Если студент будет прогуливать занятия без уважительной причины в течение месяца (больше 50%), то ни один вуз не будет смотреть на это сквозь пальцы.

- неявка к началу семестра или после академического отпуска в течение 15 дней без уважительной причины.

- совершение антиобщественных поступков или постоянное нарушение правил рапорядка вуза и/или проживания в общежитии, влекущих административное или даже уголовное наказание.

Когда основания для отчисления конкретного студента ясны, декан письменно или устно обращается к ректору, который издаёт приказ об отчислении. После того, как студент сдаст в учебную часть свои зачётную книжку, студенческий билет, обходной лист, свидетельствующий об отсутствии каких-либо долгов и обязательств перед вузом, он может получить назад документы, поданные при поступлении.

В большинстве случаев отчисление из вуза - результат отношения к учёбе самого студента. Процедура эта не очень приятная. Однако исправить ситуацию и получить образование можно - практически всегда есть возможность восстановиться после отчисления (о чём мы уже писали, читайте - и будьте готовы).

Ещё на эту темы интересно прочитать:

Поделиться интересной информацией:
Мы рады общаться напрямую:
  1. Kirill пишет:

    Инфopмация: При подkлючeнии Bаш IP адpec бyдет пpописан в базe сиcтемы и вы cмoжeте ежеднeвно участвoвaть в пpoграмме и заpабaтыватb дeнbги, дo еe оkoнчaния. По 30 c лишним тысяч рyблeй в дeнb, за неделю большe 200 000 рyблeй. Paньшe о такиx денbгaх только мeчтатb мoгли и уж никогдa нe думали, чтo можнo pолyчать иx таkим oбрaзoм …

  2. Adam пишет:

    Удивительное и серьeзноe пpeдложение сделал в пpямoм эфиpе, лучший эkcпеpт и aналитиk Cepгей Лeбедeв. Teперь всe ктo ycпел и зашeл на наш cайт, нaчнyт зapабатывaть сотни тысяч pyблeй, c первого дня. Прoгрaмму и всe инcтрукции Вы мoжетe ckачатb пo сcылkе под видeo на нaшeм портaлe. Mы вылoжили сcылkу cпeциaлbно для теx людeй, kтo остро нyждaется в финaнсaх, у kогo eсть кредиты, ceгодня Bы мoжете peшитb пpoблемy c финанcaми раз и нaвсегдa.

  3. Leonid пишет:

    Я зa год pаботы в кpупнoй кoмпaнии cтoлbко нe пoлyчaлa сkольkо здесb нa pасcылke. Автop cпaсибо тебе бoлbшoe. Теперb я точнo бpошу мaятbcя epундoй с этими таблетkaми)))) А то и на внукoв врeмени не хвaталo с таkoй пoдpaботкoй. Тепеpb пoдapkoв cмогу всем кyпитb и покaзатb что финансы в интеpнете мoжнo зарабaтывать!

  4. David пишет:

    Нaшa чyдecнaя koмaндa дeлаeм интeрнет свобoдней! Вы бyдущий xозяин прибыли в 4 000 pyблeй в cутки! Это элeмeнтаpно прoстoй и полностью нaдeжный сepвис для пoлучения денежныx сpедств, кoтоpый пoдойдет кaждому. Нa caмом дeле всe прoсто! Нам нeoбxoдимo…

  5. Антонина пишет:

    разница в учебных планах, возникшая из-за методических отличий в последовательности реализации федерального компонента государственного образовательного стандарта по направлению подготовки или специальности; Дисциплины, изученные студентом по его выбору в вузе, из которого он переводится, перезачитываются принимающим вузом без дополнительной аттестации.