Уважающие себя студенты готовятся к экзамену в последнюю ночь. Чаще всего при этом студенты проклинают себя за то, что не спохватились раньше, и/или препода, который дал так много материала, что выучить его кажется непосильной задачей. Однако свет в конце предэкзаменационной ночи всё же есть, как есть и некоторые правила того, как готовиться к экзамену с меньшими страданиями, но с большей эффективностью. Вот чем можно заняться вместо того, чтобы терять время у раскрытой форточки в зазываниях "халявы" или "шары".
Правило номер 1. Правильная установка - важно и надолго.
С каким подходом студенты чаще всего готовятся к экзаменам? Сдать и забыть! И эта установка прекрасно работает, как только в зачётке стоит вымученная оценка, все знания по предмету испаряются из головы. А иногда испаряются и прямо во время экзамена, особенно, когда преподаватель задаёт дополнительные вопросы по курсу. С этим никак не поборешься - психология. Поэтому при подготовке к экзамену надо дать самому себе установку, что этот материал важен, потребуется в будущем, в профессиональной деятельности для успешной карьеры.
Правило номер 2. Не учи всё подряд - бери суть.
Последняя ночь - не время для рекордов чтения всего материала сразу. Однозначно, лекции нужно прочесть все, чтобы иметь общее представление о предмете, но в условиях дефицита времени это стоит делать обзорно, выделяя самое главное, улавливая суть. Выписывай и запоминай часто встречающиеся понятия и термины. Разобраться в материале помогают примеры, из них можно почерпнуть основные закономерности.
Правило номер 3. Мысли логически.
Психологи уже не первый год говорят о том, что механическое заучивание не эффективно. Если хочется хорошо освоить материал, пытайся понять его. Переведите законы в понятные вам примеры, объясните их своими словами (потренируйтесь на родственниках и друзьях, чтобы и они поняли), а также рисуйте схему, картинки, таблицы, карты и тд и тп.
Правило номер 4. Выучи определения и формулы.
Этим правилом обычно пренебрегают, однако только с таким необходимым минимумом знаний вы сможете дать вполне приличные ответы на вопросы экзамена, потому что во многих определениях уже заложена суть, которую достаточно раскрыть, взглянув на него с разных углов и логически связав с предметом.
К тому же количество определений в любой учебной дисциплине ограничено, их можно выучить за полчаса-час. Потом их стоит повторить через час, потом еще через 2-3 часа и сделать контрольный проход перед самим экзаменом.
И, конечно, если определения будут у вас отлетать от зубов, то претензии от преподавателя в духе "ну хоть определение-то ты знаешь?" будут нестрашны.
Правило номер 5. Не перенапрягайся.
Память и внимание не могут работать на 100% очень долгое время, поэтому каждый час-два просто жизненно необходимо делать перерывы на 5-10 минут. Многого для этого не требуется: размяться, выйти в другую комнату, на балкон, помыть посуду и тд и тп. Дайте информации перевариться, а процессам изучения запуститься заново. Важно не насиловать себя в последнюю ночь до крайнего изнеможения, когда и конспект в руках не удержать - лучше лечь спать. Ведь со свежей головой будет легче находить ответы на коварные вопросы экзаменатора.
Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.
1discourteous…
…