Чем отличается студенческая жизнь? Как правило, она очень насыщенна, с одной стороны увлекательна, с другой - полна нервных и физических нагрузок, интенсивных информационных потоков. В период сессии такие нагрузки особенно возрастают. В таких ситуациях крайне важно соблюдать правильный рацион студента.
Чаще всего студент в своём питании ограничивается перекусами, причём на ходу, нерегулярными и всухомятку. При этом в основном рацион состоит из углеводов, которые более доступны в торговых сетях и быстрее всего способны пополнить энергетический запас. Но в них мало белков, кальция, аскорбиновой кислоты, минералов и других необходимых молодым организмам веществ.
У студентов выявляются такие характерные нарушения режима питания: 25-50% совсем не завтракают, 17-30 % питаются только два раза в день, около 10% почти не обедают. К тому же редко употребляются горячие блюда, в том числе и супы, а поздний по времени приём пищи достаточно распространён.
Рацион студента необходимо делать разнообразным, он должен включать овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи, крупы, зелень.
Утром нужно запастись энергией, завтрак должен быть сытным. Подойдут, конечно, каши, смеси злаков. Готовятся они достаточно быстро, питательны и содержат много клетчатки и витаминов.
В институте можно перекусить йогуртом, кефиром, яблоками, бананами. Если почти весь день проходит в занятиях, на обед лучше сходить в столовую и обязательно взять суп. Если нет возможности сделать это днём, то поесть суп нужно утром или вечером. Ведь и самому приготовить его не так сложно, простые и заманчивые рецепты супов вам в этом помогут. Рыбу и мясо тоже необходимо регулярно включать в дневной рацион.
На ужин стоит приготовить лёгкий овощной салат или перекусить фруктами.
Не так сложно перейти к правильному рациону питания, хорошие привычки тоже закрепляются и в итоге приносят и удовольствие, и пользу.