Чтобы эффективно справляться с делами, все авторы рекомендуют обязательно их записывать, а также записывать всю важную информацию, которая может рано или поздно пригодиться для достижения ваших целей в работе и в жизни. Но всё же нельзя записать всё. Поэтому профессионалам в любом деле важно полагаться на свою память, а значит уметь её улушать. Добиться хорошей памяти можно с помощью следующих техник и правил.
1. Выбирайте то, что вы хотите запомнить. Не страйтесь запомнить всё, к изучаемым фактам нужно относиться избирательно. Ваша память может быть регитсрационным отделом. Запоминать информацию, которую легко найти в справочнике не стоит.
2. Концентрируйте внимание на том, что хотите запомнить. Изучая материал, старайтесь заинтересоваться им, подключить всё ваше внимание, чтобы достичь ясности впечатлений. Повышению интереса к материалу помогают такие приёмы:
- убедить себя, что это заслуживает особого внимания;
- больше ознакомиться с окружающим фоном;
- найти связь данной ситуации и её окружения;
- если есть возможность, разбейте материал или ситуацию на составляющие и изучите их по отдельности;
- приложите максимум усилий к выполнению задачи.
3. Постарайтесь получить об изучаемом предмете или материале получить как можно больше впечатлений.
4. Используйте больше ассоциаций. Сведения в нашей памяти удерживаются благодаря ассоциациям, и именно они помогают потом воспроизводить воспоминания. Связывайте новую информацию с тем, что вам уже известно или с окружающей обставновкой, как можно большим числом ассоциаций.
5. Укрепляйте слабые стороны своего восприятия. Некоторым людям ближе зрительные образы, другим слуховые или кинестетические. Сознательно старайтесь укреплять и разрабатывать те рецепторы памяти, которые у вас развиты слабее. Так вы сможете усилить получаемые впечателения.
6. Усиливайте первоначальное впечатление деталями. Вызывая в памяти первое впечатление о ситуации, вы его каждый раз углубляете. Но если оно изначально было смутным, его можно обогатить подробностями, которые не были зафиксированы сначала. Как при увеличении фотографии: смутные детали маленького снимка будут всё яснее при его увеличении.
7. Чаще оживляйте свои первые впечатления. Несколько раз припомните первое впечатление, таким образом укрепив его в памяти ещё сильнее. Частые повторения, вспоминания уменьшают шансы забыть что-то важное.
8. Классифицируйте впечателния по какой-либо схеме. При этом ассоциации со смежными впечатлениями, тоже классифицированные по определённой логической схеме, помогут сохранить в памяти гораздо большую цепочку материала.
9. Полагайтесь на свою память. Пожалуй, это важнейшее условие хорошей памяти. Заставьте себя доверять своей памяти, и тогда она окрепнет, станет надёжнее. Её не нужно использовать как хранилище бесполезных деталей, наоборот - в ней нужно сосредотачивать наиболее важные сведения.
А теперь упражнение, которое поможет укрепить память:
Внимательно изучите набор разнородных предметов, например, витрину магазина или чей-то письменный стол. В течение пары минут осматривайте эти предметы, стараясь воспользоваться всеми перечисленными техниками. Отвернувшись запишите то, что вам удалось запомнить: какие предметы лежали в том месте, описывая их как можно подробнее. В первый раз у вас получится назвать лишб несколько вещей, но по мере тренировок их количество будет расти, а вы станете более уверенным в своей памяти.