Чем может быть обусловлена эффективность запоминания той или иной информации? Ведь часто самые незначительные факты мы помним очень долго, а вот важные данные никак не можем удержать, как бы ни заучивали. Об этом следующий закон памяти - для нашей памяти важен вид информации.
1. К самой значимой информации наш мозг относит ту, от которой зависит наше выживание или удовлетворение первичных жизненных потребностей. Это может быть связано с пищей, поведением в определённых ситуациях, основных навыков. Здесь с запоминанием проблем практически не бывает.
2. На втором уровне лежат сведения, касающиеся нашей личности. Увлечения, личностный успех, ценности, профессия, чувства и эмоции - также не требуют больших усилий при запоминании. Для любителя хоккея помнить имена и фамилии всех игроков команды, включая тренеров и массажистов, - не проблема, но запомнить имя и отчество преподавателя теории вероятностей многим так и не удаётся.
3. А вот информация общеобразовательного характера, повышающая кругозор, наименее значима. Без этих сведений человек может спокойно жить, работать и не чувствовать какой-либо нехватки. Именно к такому типу большей частью относится учебная информация, запоминать которую получается с трудом. Хотя если она переходит во вторую категорию, то есть шанс её удержать в голове.
Таким образом, качество запоминания зависит от вида информации. Для того, чтобы лучше запомнить сведения, нужно хорошо подумать о том, насколько они вам будут полезны и какую положительную роль сможет сыграть, как поможет добиться успеха. Тогда эта информация может перейти в статус информации личностной значимости и её запоминание потребует меньше усилий.
Хорошая,полезная информация. Успехов Вам и Вашему сайту.