Система учёных степеней и званий за рубежом отличается от той, что принята в России и других когда-то дружественных странах. Однако некоторые её принципы, так называемый болонский процесс, в последние годы стали внедряться у нас, иногда ещё больше путая. В чём эти отличия и как в них разобраться? Как их сопоставить с отечественной системой?
1. Бакалавр
Такая степень, хоть и звучит красиво, означает лишь то, что человек прослушал общий курс учебного заведения, обычно 4 года или 5 лет.
2. Магистр
Обладатель этой степени уже прошёл специализацию и может заниматься практической деятельностью. В некоторых университетах для её получения необходимо сдавать теоретический экзамен, в других - достаточно посещения занятий. Иногда требуется защитить "малую" диссертацию (thesis), в которой соискатель должен показать умение разбираться в литературе и методиках исследований, проблемах, стоящих перед данной наукой.
3. Доктор философии
Имеющий данную степень уже может преподавать в университете. Но сама философия здесь ни причём, так сложилось исторически. Доктор философии (PhD) - тот, кто не только владеет знаниями, но и глубоко разбирается в теории и методологии данной области науки, умеет интерпретировать факты и понимает ограниченность современных методов исследования. Для этого, например, в Британии нужно обучаться в postgraduate school три года, в США - четыре. Американский аспирант при этом первый год слушает лекции, второй год готовится к экзаменам (как у нас кандидатский минимум), на третьем году обучения проводит исследование, на четвертом его заканчивает, подводит итоги и пишет диссертацию.
Отличие от российской системы в том, что за рубежом действительно требуют публикации 5-10 хороших экспериментальных статей и в престижных журналах. У нас тоже есть такое требование, однако на практике к нему имеются послабления. В европейских и американских вузах решение по защите диссертации выносят 2 оппонента: внешний (из другого вуза) и внутренний. И научный руководитель в этом решении не участвует. При этом возможен 1 из 6 вариантов:
- работу одобрить и присудить степень (сразу, без всяких ВАК и Советов);
- степень присудить, но в диссертации необходимы изменения;
- степень не присуждается, если работа содержит некоторые серьёзные недостатки, устранить и исправить которые можно за следующие год-два;
- диссертация хорошая, но защита "провалилась", тогда дают полгода-год на подготовку к повторной защите;
- при слабой диссертации и невозможности её исправить соискателю присуждается степень магистра;
- качество диссертации и уровень соискателя очень низки, повторная защита невозможна.
Степень доктора философии так же даёт право оценивать и рецензировать работы других исследователей.
4. Доктор (естественных, гуманитарных) наук
Степень доктора философии считается высшей. Для США это так, но в Великобритании и Германии существуют более высокие степени. Для их получения нет определённых сроков и подготовки, необходима сама диссертация в 200-300 страниц. Как раз с германского образца и был взят наш доктор наук.
С научными званиями и должностями чёткого соответствия нет. Например, профессор он и остаётся Professor, затем у них Senior Lecturer, доцента и старшего преподавателя можно назвать Associated Professor, ассистент и преподаватель соответствует Assistant Professor.
Поедете ли вы учиться за границу или нет, будете ли общаться иностранными специалистами, знайте их учёные степени и звания, чтобы лучше понимать, насколько перед вами специалист и знаток теоретической области.
[...] степень (в зарубежной системе все именуются докторами философии PhD) после трехлетних исследований и защиты [...]
2pittance…
…